Actualités librairies imprimées

C’est sous le thème de la gratitude que se célèbre, partout au Québec, la 10e édition de la Semaine québécoise des marchés publics. En cet été exceptionnel, qui n’a pas fait que des cadeaux aux agriculteurs, l’occasion est belle de remercier ceux et celles qui garnissent nos assiettes avec passion, savoir-faire et dévouement. La meilleure façon de le faire est de participer aux nombreuses activités mises en place jusqu’au 19 août dans les marchés publics dans l’ensemble du territoire. Aller à la rencontre des producteurs et des artisans, jouer les touristes gourmands, faire le plein des dernières récoltes de la saison estivale, voilà une jolie invitation à prolonger la belle saison en se vautrant dans l’abondance. Ensuite, l’heure sera venue de faire conserve, et de remplir notre congé de petits pots gorgés de vitamines pour mieux en garnir notre table ou les lunchs et bentos des enfants avec originalité et bienveillance, car bientôt... ils seront de retour sur les bancs d’école !

_______________________________________________________


Bocaux et conserves à l'ancienne

Bocaux et conserves à l'ancienne

Zimmer, Françoise
Rustica

  • Papier
    Prix : 33,95 $
    ISBN : 9782815310789

Plus de 100 recettes gourmandes vous attendent dans ce livre. Apprenez facilement les techniques de conservation au sel, au vinaigre, à l'huile d'olive, au sucre ou à l'alcool. Pickles, chutneys, champignons, aromates, condiments, légumes, viandes et volailles, fruits : cuisinez à l'avance pour consommer quand vous le souhaitez les produits de saison !

Fermentation

Fermentation

Pike, Charlotte
Broquet

  • Papier
    Prix : 29,95 $
    ISBN : 9782896545735

Que vous vouliez tester les bienfaits sur la santé des aliments fermentés ou juste essayer une cuisine un peu plus expérimentale, Charlotte Pike vous montre comment tout faire, depuis des aliments familiers, comme le pain au levain et le yogourt, jusqu'à d'autres plus inhabituels, comme le kéfir et le kombucha. Avec des recettes de base comme le labneh et le vinaigre, ainsi que des façons de les incorporer dans de délicieux repas comme le Ragoût persan à l'aubergine avec yogourt au safran et le Porc coréen avec kimchi, Fermentation est le guide inestimable pour quiconque veut en savoir plus sur les aliments fermentés. Vous pourrez perfectionner des classiques du monde entier, comme la choucroute allemande et le kimchi coréen, de même que créer des marinades, des vinaigres aromatisés et des chutneys qui tirent le maximum d'ingrédients saisonniers, intensifient les saveurs et peuvent même faire de parfaits cadeaux.

Bocaux maison au sel, à l'huile, au vinaigre, au sucre et à l'alcool

Bocaux maison au sel, à l'huile, au vinaigre, au sucre et à l'alcool

Chardon, Annelyse
Mango

  • Papier
    Prix : 25,95 $
    ISBN : 9782317011207

Sel, huile, vinaigre, alcool et sucre... autant de manières de mettre les aliments en bocal !
Découvrez ici une centaine de recettes traditionnelles ou originales, express ou à conserver longtemps - mais toujours faciles et délicieuses - pour sublimer les produits de saison ! Pour chacun des 50 bocaux présentés ici, retrouvez une ou plusieurs suggestions pour les cuisiner ou les utiliser de la manière la plus savoureuse possible !

Mes bonnes confitures maison

Mes bonnes confitures maison

Collectif
Rustica

  • Papier
    Prix : 16,95 $
    ISBN : 9782815309752

À déguster au petit-déjeuner, en accompagnement de pâtisseries ou pour le goûter des enfants, les confitures nous régalent à toute heure et en toute saison. Retrouvez au fil des pages des conseils pour préparer et conserver vos confitures, gelées ou marmelades, ainsi qu'une centaine de recettes pour transformer vos fruits préférés en confitures en toute saison ! Laissez-vous tenter par les incontournables confiture à la fraise, lemon curd et gelée de mûres ou osez des alliances plus inattendues avec la marmelade de potimarrons à la vanille, la gelée de thé ou encore la confiture de mangue au gingembre.

Mes bons légumes de saison

Mes bons légumes de saison

Blin, Aglaé , Pastier, Minouche
Rustica

  • Papier
    Prix : 17,95 $
    ISBN : 9782815311199

Vedettes de nos assiettes, les légumes se cuisinent tous les jours et pour toutes les occasions ! Laissez-vous tenter par les nombreuses recettes saines et gourmandes d'aubergines, de tomates, d'asperges, de potirons, de choux, d'haricots,... Suivez les conseils d'Aglaé Blin et de Minouche Pastier pour tout apprendre des recettes végétariennes et savoir cuisiner les légumes en toute saison !

Mes recettes survitaminées

Mes recettes survitaminées

d'Aboville, Adelaïde
MARIE-CLAIRE

  • Papier
    Prix : 19,95 $
    ISBN : 9791032302392

Les meilleures cuissons pour préserver les bienfaits des aliments.
C'est souvent lorsque nous sommes fatigués, que nous manquons d'énergie ou que nous devons faire face à un stress important, que nous pensons à nous supplémenter en vitamines. Et si nous n'attendions pas d'en manquer pour y penser ?

Petits plats à emporter : 90 recettes de lunch box et piques-niques

Petits plats à emporter : 90 recettes de lunch box et piques-niques

Collectif
MARIE-CLAIRE

  • Papier
    Prix : 9,95 $
    ISBN : 9791032302484

Lassé des sandwichs insipides ou des ternes salades ? Faites le plein d'idées pour des repas à emporter originaux et délicieux ! Découvrez 90 recettes pour illuminer les pauses déjeuner et les promenades en famille ou entre amis : des lunch box très complètes comprenant plat et dessert, à décliner selon les goûts et les saisons, et des pique-niques généreux sous forme de bocaux, wraps, bagels, tartes de saison, pain surprise, soupes froides... Autant de menus faciles à réaliser grâce à des explications étape par étape et de judicieux conseils pour mieux les conserver et les emporter !

Irrésistibles légumes

Irrésistibles légumes

Collectif
Mango

  • Papier
    Prix : 11,95 $
    ISBN : 9782317018305

100 recettes inratables pour cuisiner les légumes en toute saison !
Des idées originales et des recettes simples et rapides pour décliner les légumes en soupes, gratins, tartes, farcis, salades...
Avec des sommaires thématiques très pratiques, pour répondre à toutes vos envies !
100 % Cuisine, une collection indispensable !

Veggie : Tour du monde des meilleures recettes végétariennes

Veggie : Tour du monde des meilleures recettes végétariennes

Kié, Laure
Mango

  • Papier
    Prix : 26,95 $
    ISBN : 9782317015670

Laure Kié propose ici une sélection des meilleures recettes végétariennes du monde entier ! Curry thaï, parpadelle au citron, couscous de légumes, burritos... les plats végétariens les plus savoureux des cinq continents sont au rendez-vous. Retrouvez des recettes, toutes les bases, des informations sur les ingrédients et les ustensiles, les gestes incontournables, des astuces et des centaines de photos en pas à pas.
Cuisiner végétarien, c'est simple !

Mes bonnes charcuteries maison

Mes bonnes charcuteries maison

Collectif
Rustica

  • Papier
    Prix : 16,95 $
    ISBN : 9782815309769

À l'occasion d'un repas de fête, d'une soirée entre amis ou d'un barbecue, les charcuteries sont des incontournables de notre quotidien. Rillettes, terrines, saucisses, saucissons, foie gras, boudins et jambons, autant de délicieuses charcuteries à réaliser soi-même ! Apprentis charcutiers ou amateurs gourmands, suivez les nombreux conseils et astuces de nos spécialistes pour ravir les papilles de vos convives.
Découvrez également comment marier vos charcuteries dans de délicieuses recettes du quotidien.


Pains maison : Complets, classiques, originaux, sans gluten

Pains maison : Complets, classiques, originaux, sans gluten

Pain, Sidonie , Bouaba, Anis
Mango

  • Papier
    Prix : 25,95 $
    ISBN : 9782317015557

Classiques, complets, sans gluten ou originaux, découvrez les bases d'un savoir-faire made in France et apprenez à réaliser des pains ainsi que des viennoiseries et des recettes à base de pain. Tous les gestes essentiels sont illustrés par des photographies en pas à pas, pour maîtriser l'art de la boulange avec facilité.